2016年7月13日 星期三

★建立金電價差策略

     台指期交易一段時間後,相信大家都會發現無論策略再怎麼寫,因為策略彼此間的相關性太高,導致只要增加策略就一定會增加MDD,尤其是不會寫避險逆勢策略的讀者。這是單商品多策略的必然情形,因為多數人採用的是順勢策略,有行情出現的時候,大家的進場點不會差太遠,只差在濾網的開關而已,也因此如果行情掃來掃去,順勢策略的人只有很痛苦跟有點痛的差別而已。 很多人也都知道多商品多策略是有效而且分散風險的模式,但往往因為外期的進入門檻較高而止步,於是我們可以選擇的指數商品就剩下金融期與電子期(非金電因為流動性較差本篇暫不討論)。

     一般來說交易金融、電子指數期貨有兩種方式,第一個就是單純把台指期的策略丟到電子期或金融期去交易。這個做法的確是可以輕微分散風險,但是問題是如果今天台指大漲200點,金融跟電子也都會是上漲紅K,所有多單都被吸進去,隔天再來個跳空開低,就全部死光光,這個戲碼在2011年是很常見的。



    另一個模式就是組金電價差,一般來說外資的資金雖然很多,但很難持續同時買進金融及電子,例如最近電子很強,所以價差就會越來越發散;等到電子已經漲不動,金融股又深跌在股底的時候(就像最近的行情),外資就會開始賣出電子,買進超跌的金融股。下面我來簡單舉個例子,說明金電價差的邏輯。

     從上圖可以看到,最近幾個月電子一直靠台積電一檔股票大力走高,而金融股則因為人民幣眨值及央行降息,一直很弱勢。電子期貨最近創了高點,但金融期卻還在底部磨來磨去。 這時候就有兩種交易邏輯,第一個是賭強者恆強,電子會繼續走強而金融持續弱勢,這時候你應該去買電子期、並同步放空金融期貨,也就是賭金電價差會持續「發散」。另一種我最近會做的策略,那就是我覺得電子指數創高,但金融股也是高殖利率且有賺錢的公司,所以會在短線落後補漲,所以這時候我就會去買金融期、並同步放空電子期貨,也就是我賭金電價差會開始「收斂」

     這時候我交易的商品已經不是單純的指數,而是兩個商品之間的價差,而這個價差的走勢跟台指期是毫無關聯的。元大自營部有幾位高手,就是專門研究這類價差,藉由交易價差的收斂及發散,獲利滿滿。

     下面是常見的價差資料及處理模式,第一個比較單純,但因為寫策略時需要寫入Data1、data2所以會比較麻煩;第二個在資料處理上比較麻煩,但是未來只要搭配EXCEL DDE等外資資訊源,寫起策略來會比較簡單。今天先說第一個,以後有空再說第二個。



建立金電價差資料步驟


首先在Multicharts工作底稿中需建立兩個圖表,建議可以一上一下方便觀察。圖表的商品設定參考下圖。

圖表視窗1



圖表視窗2



程式碼雖然可以分開成兩個訊號寫,但因為邏輯會有部分共用,建議利用symbolname 這個參數做區分就好。

範例:



if symbolname = "EXF1" then begin

If 價差濾網 then buy 1 shares next bar at C limit;

end;
if symbolname = "FXF1" then begin
If 價差濾網 sellshort 1 shares next bar at C limit;
end;




因為價差交易必須同時一多一空,一般的圖表沒有辦法看到回測結果,必須要使用Portfolio Backtester進行回測。






步驟寫到這邊,接下來就靠各自努力了。大家就把自己手邊的順逆勢策略,改寫成價差模式就可以了。大功告成!





後記:

金電價差會比台指期好寫很多,有基本語法能力的應該都可以寫出來。

網站教材區新增金電價差策略開放程式碼範例(含收斂及發散策略),如果想拿現成程式碼學習的話,自行去付費下載。



價差收斂策略








0 留言:

張貼留言

如果有私人問題想請教,請透過網站右方『與站長聯絡』之表單,謝謝!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
網站聲明(Disclaimer)
本教學網站內所提供之程式碼(包括函數、指標、訊號)屬開放程式碼,用意在於讓使用者學習程式語法之撰寫,使用者可以任意修改語法內容並調整參數。本網站所有之內容(包括文章、影片、歷史紀錄、程式碼、教材)限用於個人學習使用,請勿轉寄、濫用,嚴禁私自串接帳戶交易。
-------------------------------------------------------------------------------------------------