2017年10月11日 星期三

★放空總是很痛苦

          一直以來交易指數期貨(例如台指期)都有一個痛,那就是作多好像很順利,但是放空卻常常要提心吊膽。隨便拿一個波段策略來回測台指期,就可以發現作多似乎比較容易獲利,程式策略也比較容易撰寫;而作空的回測常常是賠錢居多,要寫出簡單又回測漂亮的放空策略,是不容易的。

     遇到這種情形,一般大概會有兩種應對方式,第一種就是把多跟空分開來寫,個別進行最佳化,然後跑出兩組參數,結果發現作空的參數變得很遲鈍,例如突破5根K線高點就可以作多,但作空的參數則為10根K線低點,這種很容易導致在崩盤來臨時,進場過慢;第二種方式就是濾網競賽,想辦法把可能會賠錢的情況過濾掉,去蕪存菁,留下一些賺錢的獲利,當崩盤來臨時,常會有很多乾淨的跌勢不小心被濾掉,看得到吃不到。

    以上是我的血淚史,供你參考。下面我提供一個不一樣的方式去保護你的台指期空單,那就是每當台指期順勢空單進場時,就近找個喜歡的點作多台積電股票期貨進行保護,台積電是加權指數裡面最大的權值股,每當出現長黑時,容易吸引一些長線資金的買盤把它再推起來,所以當台指期空頭反轉時,台積電總是扮演重要的角色。





     也許有人會問,這時候買進買權(CALL)不就可以避險了嗎,為何要多此一舉?但是買選CALL有一個問題,那就是真的在崩盤的時候,選擇權的隱含波動率是很高的,很有可能大盤急跌後V型反轉,價外的CALL不漲反跌,更別提大盤如果橫向盤整。另外更重要的是,低接買進台積電的策略並不光只是拿來避險用的純砲灰,這個避險策略是有獨立獲利能力的,換句話說,當台指期的空單被洗到停損時,台積電的買單也不需要急著同步出場,可以把低接台積電寫成一個獨立的策略,只要在台指期空單出場時,台積電多單減碼即可,剩餘的部位就當單邊策略繼續持有。

    下面是一個簡單的範例,我用台積電股票現貨進行測試:

 ●策略邏輯:跌破5天低點就買進台積電1張,漲5%就停利、跌5%就停損。
 ●回測區間:2005-2017.10
 ●程式碼:

if marketposition=0 then buy next bar at lowest(low,5) limit;

if marketposition>0 then begin
   sell next bar at entryprice(0)*1.05 limit;
   sell next bar at entryprice(0)*0.95 stop;
end;


●回測結果: (以上回測未含滑價手續費及期現貨價差)

以上主要是拿個簡單策略用HTS回測示範,別太衝動直接拿了就上場交易。





後記:

你也可以作多國泰金、富邦金、台塑…等大型權值股,但是避險程度都不如台積電來得好。作外期的人也可以比照辦理,但這個方式會比較適合"加權指數"唷。


1 留言:

張庭瑞 提到...

請問WEN大
回測過程你會注重哪個結果?
總獲利點數,平均點數,勝率,每年都獲利,連續虧損程度
過去不代表未來,沒有過去也無法預測未來
我在回測過程中訊號績效好但無法預測未來
是不是有哪個環節疏忽

張貼留言

如果有私人問題想請教,請透過網站右方『與站長聯絡』之表單,謝謝!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
網站聲明(Disclaimer)
本教學網站內所提供之程式碼(包括函數、指標、訊號)屬開放程式碼,用意在於讓使用者學習程式語法之撰寫,使用者可以任意修改語法內容並調整參數。本網站所有之內容(包括文章、影片、歷史紀錄、程式碼、教材)限用於個人學習使用,請勿轉寄、濫用,嚴禁私自串接帳戶交易。
-------------------------------------------------------------------------------------------------